Предлагаем Вашему вниманию статью "У беды нет паспорта", которая вышла в газете "Наша Пенза" и рассказывает о работе Благотворительного фонда "Эра добра".
Благотворительный фонд «Эра добра» работает активно и без громких лозунгов
С начала проведения специальной военной операции из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик в Россию эвакуированы почти полмиллиона человек. Они были вынуждены экстренно покинуть свои дома, успевая захватить только документы, бросив нажитое имущество. Став обитателями пунктов временного размещения, приезжие начинают свою жизнь заново. В этом им помогают общественные организации.
Прекрасное далёко
Вера Акимова бежала вместе со своей старенькой мамой и собакой. В пути пёс погиб. И это стало ещё одной психологической травмой для семьи. «Бежали, плакали. Кругом бахает. Страшно. А у меня в голове слова песни: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко»… Повторяла, как мантру. Теперь мы в чужом городе, без денег, без работы, без родных», едва сдерживая слезы, рассказывает жительница Мариуполя. «Но надо начинать всё с нуля! Мы сейчас в пункте временного размещения. С оформлением пособий помогли сотрудники официальных организаций. Спасибо. Но особенно мы благодарны пензенским волонтёрам за поддержку! Нам же понадобились самые обычные, элементарные вещи: одежда, постельное бельё, гигиенические принадлежности».
«Одни люди ищут помощь, другие готовы её оказать от чистого сердца», — говорит руководитель благотворительного фонда «Эра добра», член Совета по развитию гражданского общества при губернаторе Пензенской области Елена Киреева.
На протяжении нескольких лет группа добровольцев этой некоммерческой организации помогает людям, оказавшимся в непростой ситуации.
По зову сердца!
Благотворительный фонд «Эра добра» работает в Пензе с 2016 года. Последние два года волонтеры оказывают поддержку переселенцам из Украины и Донбасса.
«Помощь сезонной одеждой — одно из основных направлений нашей работы. У нас всегда есть широкий ассортимент вещей. Нам хочется, чтобы люди чувствовали поддержку своих, видели, что мы относимся к ним с большой любовью и уважением», — говорит Елена.
С начала СВО сотрудники фонда одели 3010 беженцев, раздали 1724 продуктовых набора и 676 наборов канцтоваров для школьников из Донбасса и Новороссии.
С командой единомышленников
Волонтёры сняли в аренду помещение на улице Московской. Своими силами делают в нём ремонт. В доме устроили несколько комнат: общую, где, как в магазине, есть напольные вешалки с одеждой, стеллажи с обувью и предметами быта; организовали детскую — с одеждой и игрушками для малышей; отдельную комнату — с продуктами питания и средствами гигиены. Помогают неравнодушные пензенцы.
«Нас в команде двенадцать человек, — рассказывает Елена. — Все активные.
Активисты принимают посылки, раздают вещи, ведут учёт. Есть добровольные помощники, которые помогают нам по мере возможностей. Они развозят вещи и посылки, ведут соцсети. Хочу отметить двух пенсионерок Галину Георгиевну Паламарчук и Валентину Тимофеевну Улитину. Пожилые женщины аккуратно развешивают одежду, общаются с теми, кто к нам приходит. Нередко тёплые слова поддержки помогают пришедшим справиться с волнением».
Благотворители «Эры добра» не раз выезжали на новые территории и ока-зывали помощь жителям Донбасса. С особым чувством волонтёров из Пензы ждут в Станично-Луганском округе.
«С самого начала боевых действий мы неоднократно приезжали в Луганск, Донецк, Мариуполь, помогая людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», – поясняет Елена. «Проект «Добро на Донбасс» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Мы помогаем многодетным, мало-обеспеченным, инвалидам и другим категориям граждан».
На присоединённые территории волонтёры приезжали благодаря содействию «Народного фронта». Люди приходили за необходимыми вещами и благодарили пензенцев. Более трёх тонн гуманитарной помощи с предметами первой необходимости, продуктами питания, детскими игрушками получили жители городов Алчевска, Суходольска, Счастье, Луганска, станицы Луганской.
Активисты ежеквартально приезжают с благотворительными акциями в пункты временного размещения в Леонидовке, санаториях «Березовая роща» и им. В.В. Володарского.
Милосердие не кричит
Эвакуированные в Пензу семьи регулярно получают помощь от «Эры добра». Волонтёры рады, что благодаря их акциям россияне смогли подобрать для себя хорошие сезонные вещи. Это существенно снизит нагрузку на их семейный бюджет, а значит, поможет укрепиться на новом месте.
«Акции, которые организует благотворительный фонд «Эра добра», отличная идея, — выражают признательность организаторам в областном правительстве.
Эта некоммерческая организация одна из первых в регионе включилась в работу по оказанию поддержки беженцам из ДНР и ЛНР. В рамках проекта «Вместе с Донбассом» волонтёры оказывают помощь вещами, продуктами питания и предметами первой необходимости жителям всех пунктов размещения беженцев в Пензенской области.
«Эра добра» — подвижники, несущие надежду людям, находящимся в беде».
Через Елену прошло столько людей, она увидела столько слёз, столько печальных историй услышала, что не сочувствовать женщина не может!
«Я сама мама четверых детей, — говорит общественница. — И когда к нам обратилась такая же по многодетная мама, недавно пережившая потерю близкого человека, мы плакали с ней вместе… Трудно всё это. Но участие, добрые слова дают силы жить дальше».
О «доброящиках»
У фонда нет государственного финансирования и крупных спонсоров. Поэтому помощь простых граждан всегда кстати. Помочь тем, кто остро нуждается, может каждый из нас. Сегодня в разных районах города имеются ящики с названием «Добро». Все предметы из «добро-ящиков» сортируют волонтёры. До получателей доходят вещи в достойном состоянии, по сезону.
«Фонд помогает мирным жителям, вынужденным бежать из: своих домов из-за боевых действий. Помощь востребована не только среди украинцев и русских Донбасса, но и среди россиян из Курской и Белгородской областей. Люди благодарны, что их не бросили, — говорит Елена. Братские народы хотят расколоть. Это невозможно! Мы едины, если есть неравнодушие и любовь к ближнему. У беды нет национальности, у горя нет паспорта».
Ольга Дарвина (газета «Наша Пенза», №39, 25 сентября 2024 г.)