Экологический коллапс за Пензенским ЦНТИ: Такого ужаса я еще не видел (фоторепортаж)

Сегодня по приглашению пензенского отделения телеканала «Россия-1», как координатор движения «Зеленая волна», был приглашен для экспертной оценки экологического состояния дворов в районе ЦНТИ.

Некоторое время назад Россия-1 уже делали репортаж об ужасах, царящих во дворах домов №9, 11, 13 по улице Ульяновская. С тех пор минул год, а ситуация особо не поменялась.

Перед тем, как сделать выводы, хочу поделиться с вами фоторепортажем, чтобы вы могли сделать свои.

1.Новогоднее дерево

Самое первое, что меня поразило до глубины души и ввергло в шок — это вот это «новогоднее» дерево. Новогодним я его назвал потому что оно украшено мусорными пакетами, которые жители дома выбрасывают прямо из окон.

2. Крысы в мусорном контейнере

К сожалению, заснять я их не успел, они разбежались. Но съемочная группа фиксировала крыш, как во время прошлого репортажа, так и сейчас. Расстояние до ближайшего жилого дома около 100 метров, в соседнем доме находится пекарня… Люди, не ешьте этот хлеб!

3. Мусор не только в контейнере, но и вокруг

Обслуживающей компании нужно «уши открутить» за такую уборку. Остатки мусора тоже нужно собирать…

4. Жители не доносят мусор до помойки, а бросают прямо вдоль дороги

Эта дорога ведет от Проспекта Победы к бывшей «ульяновской бане», где сейчас располагаются гостиница, спортивный центр и ряд других вполне приличных мест. Почему сложно донести мусорный пакет до контейнера?

5. У подъездов нет урн

Поэтому, стоит ли удивляться тому, что весь двор завален «бычками», бутылками, пачками от сигарет и другими остатками жизнедеятельности быдла.

6. Какая память, какая «Мечта»?

В доме жители которого ежедневно наряжают «новогоднее дерево» располагается подростковый спортивный клуб с контрастирующим названием «Мечта». А у подъезда дома висят мемориальные таблички в память о живших тут героях, отдавших свою жизнь в локальных конфликтах.

7. А ведь тут играют дети…

По словам местных жителей в 10 м от «параши» дети играют только днем, вечером здесь «бухают» взрослые дяди.

8. Бытие определяет сознание?

Неудивительно, что дети, живущие в этих домах, украшают родные стены вот такими надписями. Сложно вырасти порядочным человеком с богатым внутренним миром в такой обстановке.

Что делать?

Честно говоря, большого желания устраивать самостоятельно уборку в рамках деятельности движения «Зеленая волна» и Благотворительного фонда «Эра добра» не возникает. Почему? Потому что это бессмысленно, если в ней не будут принимать участие сами жители этих домов.

Пусть даже не все… Пусть даже не те, кто мусорит… Просто если убираться без местных жителей, то все быстро вернется на круги своя. Участие жильцов — это вероятность того, что их соседям станет стыдно, а также , что когда очередной «свин» станет кидать мусор, его остановят, выговорят, заставят убрать…

Кроме этого к проблеме нужно привлекать Администрацию Октябрьского района, а если не поможет, то Администрацию города, чтобы вставить по 1-ое число «обслуживающим компаниям» и привлечь местных жителей к добровольному субботнику. В этом мы — активисты «Зеленой волны» и БФ «Эра добра» можем и готовы помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *